children-5672087 [轉換]_edited.jpg

霸道的小益

    台北的閱讀越快樂班級有一個可愛的男生,兩隻眼睛像小精靈一樣咕溜咕溜的轉。嘴巴總是停不下來,非常喜歡說話,不管別人要不要聽,抓著人就講。他說話時,讓人感覺像含顆糖果在口中,咬字含糊不清,必需要仔細聽才能辨認清楚在說什麼?在說話的同時,也總要伴隨著健美先生雙手舉高擺動的動作,配合節奏,似乎不搖擺,他就不會說話,孰不知這個動作看上去就是一副挑釁的神色;卻會在做錯事時,帶著滿臉靦腆的笑容,深情的用無辜的眼睛望著你,令人捨不得指責;加上圓圓潤潤的身形,就像多啦A夢讓人看到就忍不住想掐掐他的臉蛋,說聲「怎麼這麼可愛」這個小男生的成績很好,每次考試完公佈成績後,他會很驕傲的在班上告訴大家,自己有幾科100?有幾科90幾?一臉臭屁的模樣,使大伙不時對他露出嫉妒羡慕的眼睛。在課堂上也勤於回答問題,不吝展現自己,勇於表達。給人的印象活潑、熱情,有活力,彷彿對所有事物都興趣高昂、是個好奇寶寶。這是我們班的活寶小益。

    小益的特殊在剛進志工服務班就被注意到了。除了他特有的健美先生式的招牌動作,當遇到不合他意的工作分配或是遊戲輸了時,他會出現倒在地上打滾要賴的情形,令其他同學發笑。而且其他同學越笑,他越覺得開心,還樂此不疲,讓帶班老師在進行活動時,不時要多出精力關照臨時發生的狀況。另外小益的個性比較固執,認定的事會執拗的堅持。例如舉手發言,沒有叫到他,他會以變臉生氣或拒絕加入來表示抗議;在學員下課時間玩耍時,他會主導遊戲及規則進行,當有人不服從,即便年紀比小益大,小益會聯合其他人抵制,甚至不讓對方玩;有時小益在下課時,也會號召其他的孩子和他滯留在校的六年級哥哥一起遊玩,但其間曾經發生過不合,差點有肢體上的衝突,造成兩方互相告狀的事宜。因此,小益可算是班上的焦點人物。

    每當事情發生,我會請小益到教室的角落,請他將剛剛的事件,從頭再說一遍,然後像演連續劇一樣,慢慢分析後續發展和可能產生的後果。再請問小益這樣的情形是否恰當?聰明的他有沒有更好的處理方式?輔以課堂上不時以他對的行為做正面肯定與表揚。一次兩次,漸漸的,告狀或互罵的事情越來越少,小益也不再躺在地上打滾;幾乎沒有拒絕加入任何活動或不高興時變臉的情形;下課時也能僅在教室附近遵守規則的玩耍;有時其他孩子有不同意見時,他還能老師回答前找理由,讓其他孩子信服。藉由服務的過程,我們也看到了小益的潛力,他不但能做好自己的工作還很快完成;遇到同學不會或來不及做的事,他也會主動幫忙(雖然他的眼睛會一直看老師有沒有在注意他);下課時偶爾會犧牲休息時間,為班上的事務埋頭苦幹;在團隊當中也能瞧見他與同學間討論、合作的身影。我們越來越常發現小益臉上掛著上弧度的嘴角,那是包含著自信和溫暖,一種洋溢著名叫幸福的笑容!

children-5672087 [轉換]_edited.jpg

強勢的小可

    參與過三期兒少服務學習培訓團的小可自小因身材胖碩及行動力緩慢,往往成為同學們言語霸凌與被隱形的對象,國小中年級時更因為沒有朋友,而情緒低落經常哭鬧著不想上學,為此小可的父母將他轉往實驗小學就讀,期望能改善此狀況。就讀實驗小學後,小可的學習狀況雖然改善了,但人際關係卻不見效果,仍經常因細故與同學發生爭執,也不受到同儕歡迎,老師雖試圖從中協調,但仍無法改善小可的人際問題,因而常見小可在校園中孤單的背影獨自行動。
    小可剛進入團隊時,經常不顧其他成員的意見,總是搶著表達自己的感受,實際操作活動時也會搶先操作,完全不把機會禮讓出來,如此強勢的作為不但讓同儕感受不佳,也讓大家逐漸排斥與他共事。因此,我們嘗試與小可溝通,肯定他勇於表達的表現與勇氣,也為他豐富的常識感到佩服。但團隊運作需要有某些的規範支撐也需要大家一起遵守,並分析同儕合作的優勢,讓他明白團隊合作及人際和諧的重要性;另外,也幫助他釐清人際關係不佳的原因,如:講話過於直接、不修邊幅及不懂得禮讓,因而造成同儕心理受傷及感到不悅,最後引導他換位思考及換個語詞與表達方式。
    經過多次的溝通後,小可開始有了明顯的轉變。當第一期課程進行到後半段時,他逐漸展現出團隊合作的能力,不但減少了凡事搶第一的行為,也能配合我們的指令跟著團隊一同進行服務體驗;到第二期課程時,小可甚至能主動向團隊中最年幼的成員說明遊戲規則跟內容,在解釋的過程中不但加入了鼓勵的詞彙,態度更絲毫沒有任何一點的不耐煩與斥責。最近一期的課程中,小可甚至可以在其他小成員發生衝突時,立即的充當安撫與調解的和事佬角色,協助成員解決問題呢!

children-5672087 [轉換]_edited.jpg

模範生小靜

    台北的「閱讀越快樂」班級有一位清秀的女生,披著齊肩的短髮,大大的眼睛,修長的身材,不時穿著小洋裝來上課,讓人感覺像個小大人一般,她的名字叫小靜。小靜外面清秀可愛,上課常不吝發表意見回答問題,和同學相處時她總能站出來做事或指揮進度,和她眼睛對焦時,也會回應你一個甜甜的笑容,讓人看了好舒心。在回家功課方面她不會讓妳操心,交代的學習單或回答問題也能中規中矩、按部就班的完成;服務時也總是將別人看似洪水猛獸的主持人工作做得風聲水起、迎刃有餘、有聲有色,乍看之下她是個在老師口中、面前的好寶寶,可是小靜卻會夥同旁邊的同學「合力」用言語攻擊或抵制不贊同她的同學,最聰明的是她會用「少數服從多數」的公理讓人無話可說。
    為了引導小靜有正向的人際互動行為,我們嘗試用「小靜姐姐」的模範形象,塑造她的優越感及責任感,除了澄清她的行為並請她幫忙做為模範、代為照顧每個小朋友外,老師們也會適時地對小靜的正確行為在課堂上給予肯定。雖然小靜的行為改善進度緩慢,也尚未達到我們的目標,但相信在我們鍥而不捨的堅持及苦口婆心的勸說下,相信她心中那顆良善的種子終會生根發芽。

children-5672087 [轉換]_edited.jpg

頭痛人物小張

    雲林的小張成長於隔代教養家庭,在導師班上是個頭痛人物,舉凡打架、不交功課或口出惡言等,且在班級中人際關係不佳,是經常被告狀的對象之一。剛到班時一遇到老師問問題或要寫學習單,就會習慣性躲在桌子底下不出來,總要經老師三催四請、好言相勸才會從桌子出來。出來後就算被同學嘲笑,他也無所謂,反而樂在其中。為了避免小張的行為造成其他學童有樣學樣,導師期待「閱讀越快樂」計劃能協助小張改善人際關係與互動,進而轉變他的學習態度,提昇學習課業成績。
    在參與閱讀越快樂課程一年來,透過閱讀帶領人的協助及導師的同心合作下,小張從一開始躲桌子底下的消極抵抗;中間改善為遇到事情不再躲在桌下,試著慢慢說出自己的想法或不要的原因;到最後他可以和同儕配合練習並上台展現!雖然小張偶爾仍有搞怪動作引發旁人發笑,但現在和同學間已能有良性互動,也能用說的將自己的想法表達出來,而看見小張的轉變,對於閱讀帶領人來說是極大的肯定與激勵。